In
questa pagina trovate una breve descrizione
e le fotografie degli
strumenti musicali che impieghiamo solitamente nella nostra banda.
Ecco
le principali categorie di strumenti per banda:
I legni: In questa categoria sono raggruppati gli strumenti che,
almeno originariamente, erano tutti costruiti in legno. Contrapposti
agli ottoni, i legni comprendono: il
clarinetto,
il
flauto,
l'
oboe, l'
ottavino,
e la
famiglia
dei sassofoni. Questi ultimi sono strumenti musicali a fiato,
ad ancia semplice, con tubo conico, fabbricati in vari tipi ed
estensioni (
soprano,
contralto,
tenore,
baritono),
inventati da A. Sax verso il 1840, sono molto usati nelle orchestre
jazz.
- Clarinetto: Strumento musicale a fiato ad
ancia semplice, costituito da un tubo cilindrico di legno, ebanite o
metallo, terminante con una svasatura a campana. Il clarinetto basso
è a tubo diritto o a padiglione ricurvo e viene spesso usato
nelle grandi orchestre come strumento di rinforzo. [VAI ALLA FOTO]
- Flauto:
Strumento musicale a fiato, in legno o metallo. Si distingue in due
tipi: flauto diritto e flauto traverso. Il flauto diritto (o flauto
dolce), di origine antichissima, ha imboccatura a becco: ha assunto
forma definitiva nel XVI sec. Esso venne gradatamente sostituito dal
flauto traverso, a canna cilindrica, senz'ancia, che si suona soffiando
direttamente contro il bordo di una piccola apertura, detta bocca. Il
flauto traverso, importato in Europa dall'oriente nel XII secolo,
durante il Medioevo fu usato nella musica militare, ma dalla
metà del secolo XVII assunse una particolare importanza nelle
orchestre teatrali e di corte. [VAI ALLA FOTO]
- Oboe: Strumento musicale a fiato di
legno, tronco-conico, a doppia ancia; è una varietà del
corno inglese, analogo al clarinetto. I primi modelli di oboe pare
fossero realizzati dalla famiglia Hotteterre e usati dai musicisti
della corte di Luigi XIV. [VAI ALLA FOTO]
- Ottavino: Strumento
musicale appartenente alla famiglia dei flauti traversi. Di piccole
dimensioni (conosciuto anche con i nomi di flauto piccolo e flautino),
è il più acuto strumento aerofono dell'orchestra.
Possiede un timbro molto penetrante. L'ottavino in orchestra è
usato occasionalmente per parti solistiche e per alzare di un'ottava la
melodia affidata ai flauti o ai violini. [VAI ALLA FOTO]
- Sassofoni: Strumento
musicale a fiato, ad ancia semplice, con tubo conico, fabbricato in
vari tipi ed estensioni (soprano, contralto, tenore, baritono e basso),
inventato da A. Sax verso il 1840. La famiglia dei sassofoni
comprendeva originariamente 14 strumenti, vediamone alcuni che sono
rimasti in uso.
- Sassofono
Soprano: E' molto
usato nelle orchestre jazz. Il sassofono soprano è impiegato
particolarmente nella musica jazz come strumento melodico unitamente al
clarinetto e alla tromba. [VAI ALLA FOTO]
- Sassofono
Contralto: E' molto
usato nelle orchestre jazz. [VAI ALLA
FOTO]
- Sassofono
Tenore: Il sassofono tenore o melodico è uno degli
strumenti fondamentali delle grandi bande. [VAI ALLA FOTO]
- Sassofono
Baritono: Ha un'estensione piu' bassa e un timbro piu' caldo
e melodico, e' uno degli otto sassofoni attualmente impiegati. [VAI ALLA
FOTO]
Ottoni: Questa
categoria raggruppa strumenti costruiti almeno originariamente in
ottone, tra questi il
corno,
la
famiglia
dei flicorni (
sopranino,
soprano,
contralto
e
baritono,
meglio conosciuto come
bombardino),
il
susafono,
la
tromba,
la
tuba e
il
trombone.
- Corno: Strumento
a fiato di ottone costituito da un tubo che ha nell'interno ritorti che
ne modificano la lunghezza e servono a variare la scala dei suoni. I
corni nel Medioevo venivano utilizzati quasi esclusivamente per la
caccia e per le milizie. [VAI ALLA FOTO]
- Flicorni:
- Flicorno Sopranino:
E' il piu' piccolo della famiglia, anche per questo e' comunemente
chiamato "Flicornino". Proprio per le sue dimensioni minute ha
l'estensione più acuta nella famiglia dei flicorni. [VAI ALLA
FOTO]
- Flicorno Soprano: Questo
Flicorno, simile alla Tromba, si distingue per un timbro piu'
avvolgente e meno squillante. [VAI ALLA FOTO]
- Flicorno
Contralto: Strumento musicale a fiato, in genere a 3 o 4
pistoni. È dotato di tubo conico (contrariamente a quello
cilindrico della tromba e del trombone) che termina in una campana
piuttosto ampia e ha il bocchino a forma di tazza (per contribuire ad
avere un suono brillante).
Il Flicorno Contralto detto Genis
viene usato soprattutto nelle formazioni bandistiche come strumento
d'accompagnamento.
- Flicorno
Baritono: In
Italia viene comunemente chiamato Bombardino.
Insieme al Flicorno Basso Grave (detto anche Bombardone),
rappresenta lo strumento piu' grave della famiglia dei Flicorni.
Il Bombardino è spesso usato nelle bande. Il Flicorno Baritono
fu costruito per la prima volta a Vienna nel 1820 e discende
direttamente dalla Cornetta a chiavi. [VAI
ALLA FOTO]
- Susafono:
Appariscente strumento da parata caratterizzato dalla
campana diretta in avanti verso il pubblico. [ VAI ALLA FOTO ]
- Tromba: Strumento
a fiato, d'ottone, fornito di tre pistoni, con tubo che per tre quarti
dell'estensione (canneggio) e' cilindrico e nell'ultima parte conico,
terminante in un padiglione (campana).
La prima tromba a pistoni fu costruita da Stölzel e Blühmel
all'inizio dell'Ottocento. [VAI ALLA FOTO]
- Trombone: Strumento
musicale a fiato di ottone, munito di pistoni o di stantuffo mobile
(coulisse).
Il trombone apparve in Europa nel 1400 e conserva ancora la sua
struttura originaria: è caratterizzato dalla coulisse
telescopica usata per allungare il canneggio e quindi produrre un
maggior numero di note.
- Tuba: Strumento a fiato di ottone, a
tubo conico con pistoni. [VAI ALLA FOTO]
La Tuba d'orchestra è il basso della sezione ottoni. Inventata
nel 1820, fu poco usata fino al 1850; è molto efficace in passi
solistici staccati e rapidi, ma può egualmente sostenere una
parte melodica. [VAI ALLA FOTO]
Percussioni: Gli strumenti a percussione sono quelli in
cui il suono viene prodotto percuotendo con vari mezzi membrane, tubi
metallici, legni. Possono dividersi in quelli a suono determinato
(xilofono, timpani) e a suono indeterminato (
batteria,
grancassa,
piatti,
tamburello,
triangolo)
- Batteria:
Nella musica leggera e nel
jazz, complesso di strumenti musicali a percussione che fornisce la
base ritmica a un brano.
Nella configurazione base della batteria, le mani (dotate di bacchette,
spazzole di fili metallici o mazze felpate) percuotono tre tamburi e
due piatti sospesi. Il piede destro aziona la grancassa e il sinistro
la coppia di piatti a pedale detta hi-hat, che è anche percossa. [VAI ALLA FOTO]
- Grancassa:
Strumento musicale a
percussione, ad intonazione indeterminata e dal suono grave. Conosciuta
anche con i nomi di tamburo basso o tamburo lungo, la grancassa
attualmente usata nell'orchestra ha fusto stretto di legno, una
membrana (talvolta anche due) e un diametro mediamente di cm.85. [VAI ALLA FOTO]
- Piatti: Strumento a percussione, a suono
indeterminato. Consiste in due dischi di bronzo con una piccola
cavità al centro che si percuotono l'uno contro l'altro
o, separatamente, con un mazzuolo di legno, feltro, gomma. [VAI ALLA FOTO]
- Tamburello:
Strumento a musicale a
percussione, simile alla grancassa nella forma ma di dimensione molto
minore, circa 30/40 cm di diametro. Si suona percuotendo la pelle tesa
sul lato superiore con due bacchette di legno. [VAI ALLA FOTO]
- Triangolo:
Strumento musicale formato da una bacchetta d'acciaio
ripiegata a forma di triangolo che, percosso da una piccola verga di
acciaio, emette un suono come di campanello.
Il triangolo fu introdotto in orchestra alla fine del XVIII secolo. [VAI ALLA FOTO]